© 2011–2017 NM MUSIC

30.09 Red Snapper

Санкт Петербург/ Космонавт

Девятый вал грува

Red Snapper сыграли огромную роль в формировании направления acid-jazz в 90-х, но всегда держались в стороне от чартов. Они заняли скромную нишу в андеграунде, являясь при этом одним из ярчайших представителей волны трип-хопа, даунтемпо, эйсид-джаза – всего вот этого. Впрочем, сами музыканты не очень рады, когда музыкальные критики дают их творчеству такие определения. «Музыка — это искусство, а искусству ярлыки мешают, они его контролируют. На нас повлиял джаз, фанк, электроника. Мы не вешаем ярлыков, не придумываем названий — иначе мы бы не могли постоянно меняться и экспериментировать» – так говорит барабанщик и менеджер группы Ричард Тэйр.

Они нажили хоть и небольшую, но преданную армию искушенных поклонников музыки, ценящих мастерство исполнения и изысканность аранжировок, смелые эксперименты с комбинированием электронного звучания и игры на акустических инструментах. Концерты группы славятся невероятной энергетикой, а билеты на европейские выступления раскупаются влет.

Два года назад Red Snapper выпустили альбом Hyena, выросший из работы коллектива над саундтреком к африканскому фильму «Touki Bouki» и посетили Россию в рамках тура в его поддержку. Ныне группа приехала с программой «Best Of», включающей как старые вещи, так и композиции из Hyena. А сейчас музыканты работают над новым альбомом, где вновь предаются поиску нового звучания. Обещают выпустить в следующем году.

Итак, вечер 30 сентября, клуб Космонавт. Примерно на треть заполненный зал с восторгом встречает появившихся на сцене Red Snapper. Свои места за инструментами заняли Ричард Тэйр, контрабасист Али Френд, гитарист Дэвид Айерс и клавишник-трубач Алан Райдинг и начали наполнять пространство вибрирующим жирным басом и ритмами хип-хопа.

Постепенно народ разогрелся, и вскоре весь зал зашелся в безудержном танце. Зрители полностью подчинились воздействию мощнейшего и потрясающего фанкового грува. Изящество, и в то же время простота музыкального полотна, гипнотизировала.

Группа исполнила классические «4 Dead Monks», «Hot Flush», «Brickred», «Get Some Sleep Tiger», а из альбома «Hyena» прозвучали «Card Trick», «Walking Man», «Village Tap». Особенно впечатлила вещь «Wonky Bikes», которую Али Френд сыграл на маленьком вибрафоне. Проходная и незаметная на альбоме, на концерте она обрела совершенно чудовищную энергетику. Все нарастая в динамике, композиция звучала мощнее и мощнее. Зрители не могли сдержать восторженных криков. Один фанат без конца извинялся: «Уж простите, если ногу отдавил – ничего не могу поделать, музыка качает!»

Праздник достиг кульминации, когда группа исполнила на бис композиции «Keeping Pigs Together», «Wesley» и коронный номер «Suckerpunch». Некоторые особо энергичные фанаты (в числе которых и ваш покорный слуга) настолько прониклись этим пленительным грувом, что собрались в центре зала в кучку и стали неистово скакать, крича от радости. Дело чуть-чуть не дошло до слэма!

После концерта народ радостный и возбужденный разошелся по домам, но осталась кучка фанатов, которые больше всех сходили с ума от чудовищно раскачивающих ритмов. Через некоторое время вылезли и сами музыканты. Они с удовольствием фотографировались и болтали с фанатами, восхищались нашей отдачей и обещали обязательно приехать в следующем году.

Текст: Роман Васильев
Фото: Юля Постнова
https://vk.com/album-78411704_236348884

Red Snapper

Red Snapper

EN